Главная

Тарасова Виктория Николаевна

Тарасова Виктория Николаевна – канд. биол. наук, доцент. В 1996 г. закончила Петрозаводский государственный университет и поступила в аспирантуру ПетрГУ. В 2000 г. в диссертационном совете при Ботаническом институте им. В.Л. Комарова защитила кандидатскую диссертацию по теме «Эпифитный лишайниковый покров основных типов сосновых лесов Карелии и его формирование». Работает на кафедре с 1999 г., вначале ассистентом преподавателя, затем старшим преподавателем и в настоящее время – в должности доцента. В 2009 г. получила ученое звание «доцент».

Ежегодная учебная нагрузка составляет около 1000 часов. Читает дисциплины «Ботаника», «Фитоценология», «Лихеноиндикация», «Экология растительных сообществ Карелии методы их исследования», проводит летние учебные и производственные практики для студентов специальностей «Экология», «Биология», направлений «Экология и природопользование», «Биология». Под руководством Тарасовой В.Н. выполняются курсовые и дипломные работы студентов.

Область научных интересов – видовой состав и экология лишайников. Занимается вопросами восстановления лишайникового покрова после пожаров, изучением состояния популяций редких видов лишайников, а также проводит мониторинг окружающей среды с использованием метода лихеноиндикации. Прошла стажировки в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова в 1999 г. и 2009 г., в гербарии Музея естественной истории университета Хельсинки (в 2001 г.). Ежегодно организует и принимает участие в экспедициях по Республике Карелия и Архангельской области (заповедник «Кивач», НП «Водлозерский», НП «Кенозерский», скальные лесные сообщества Ветреного Пояса и др.). Результаты исследований ежегодно докладывает на международных, всероссийских и региональных научных конференциях, семинарах и школах. Имеет 60 опубликованных работ.