Главная

Сонина Анжелла Валерьевна

Доцент кафедры ботаники и физиологии, кандидат биологических наук (защита диссертации в 2000 г. в диссертационном совете Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, г. Санкт-Петербург).

В 1991 году закончила Петрозаводский государственный университет им О.В. Куусинена, эколого-биологический факультет, дипломная работа по биологии красной водоросли - хондрус курчавый Белого моря написана на кафедре ботаники и физиологии растений. Проработав стажером-исследователем в лаборатории «Экофизиологии растений» под руководством д.б.н. А.Ф. Титова в группе ведущего специалиста к.б.н. Марковской Е.Ф. (Институт биологии Карельского НЦ РАН) в течение трех лет, перешла на кафедру университета. С этого периода начала заниматься эпилитными лишайниками. Первые исследования связаны с особенностями распространения лишайников рода Porpidia на скалах урочища «Чертов стул» на территории Ботанического сада в зависимости от условий освещения (Сонина, Сысоева, 1997). С 1997 по 2001 год принимала участие в комплексных исследованиях по оценки состояния онежских петроглифов, в частности - по изучению влияния на них эпилитных лишайников, как агентов биодеструкции. Исследования, выполненные совместно со специалистом-лихенологом из Института леса Карельского НЦ РАН М.А.Фадеевой, легли в основу будущих работ по экологии прибрежной лихенофлоры и изучению роста эпилитных лишайников. В этот же период проводятся исследования прибрежных эпилитных лишайников на территории ГЗ «Кивач».

С 2000 года, после защиты кандидатской диссертации «Закономерности формирования эпилитных лишайниковых сообществ на прибрежных скалах в условиях Южной Карелии», работала преподавателем на кафедре в должности сначала ассистента, старшего преподавателя и доцента. С 2005 года получила звание доцента по кафедре ботаники и физиологии растений.

Преподавательская деятельность связана с работой на эколого-биологическом, агротехническом, медицинском факультетах со студентами 1-5 курсов по общим дисциплинам (ботаника, экология растений) и специальным курсам (лихенология, экологическая анатомия растений, цитология и гистология, сравнительная морфология и анатомия растений). Учебная нагрузка составляет не менее 900 часов в год.

Научные исследования связаны с изучением экологии эпилитных прибрежных лишайников, изучением адаптивных свойств видов прибрежных лишайников, индикацией состояния водной среды. Ежегодно участвует в исследовательских экспедициях по территории Карелии, Мурманской области и Архангельской области, организованных в рамках научных проектов и производственных практик студентов. В научные исследования активно вовлекаются студенты. Экспедиционные исследования, камеральная обработка и осмысление материала являются основой их курсовых и дипломных проектов.

На факультете курирует международную деятельность, связанную с участием студентов и сотрудников в образовательных и научных обменных программах с партнерскими университетами Финляндии и Норвегии.

Ежегодно принимает участие в международных, всероссийских и региональных конференциях с докладами по результатам научных исследований.

В период 2008-2012 годы принимала участие в комплексных исследованиях прибрежной биоты морей Голарктики и Арктики (экспедиции: Дальние Зеленцы, Баренцево море; пос. Колежма, пос. Чупа, м. Картеш, г. Беломорск, Белое море. Участие в проектах АВЦП и ФЦП). Участвовала в изучение видового разнообразия и экологии лишайников скальных типов леса на Северо-западе России (экспедиции в Архангельскую область, кряж «Ветреный пояс»).

За этот период опубликована 21 печатная работа (всего около 50 публикаций), участвовала с устными докладами на международной конференции «Полярная экология» в Чешской Республики, на Третьем Всероссийском микологическом съезде в г. Москва, заочное участие (доклады в соавторстве и публикации тезисов) в 4 международных конференциях на территории России и в Румынии.