Главная

Кищенко Иван Тарасович

Кищенко Иван Тарасович – доктор биологических наук. Имеет ученое звание профессора по кафедре ботаники и физиологии растений, работает в должности профессора.

Кищенко И. Т. – автор и соавтор 160 печатных работ, из них 4 монографий, 15 учебных пособий, 40 статей в рецензируемых журналах, 3 авторских свидетельств на изобретения. Трем учебным пособиям Кищенко И. Т. присвоены грифы УМО по классическому университетскому образованию Министерства образования и науки РФ.

Период научной деятельности Кищенко И. Т. состоит из двух этапов. Первый этап (1973–1984 гг.) включает работу Кищенко И. Т. в Институте леса КНЦ РАН в качестве научного сотрудника, а второй этап (1984 по 2011 гг.) – в качестве старшего преподавателя, а затем доцента и профессора эколого-биологического факультета Петрозаводского государственного университета.

Приоритетным направлением научной деятельности Кищенко И. Т. является изучение роста и развития аборигенных и интродуцированных видов древесных растений в таежной зоне.

Комплексное изучение сезонной динамики ростовых процессов лесообразующих видов, проведенное Кищенко И. Т., является первой работой такого рода в таежной зоне России. В результате проведенных исследований получены важные данные по оптимальным и экстремальным значениям климатических и эдафических факторов для формирования фитомассы древостоев в разных экологических условиях. Осуществлен эксперимент по изучению влияния минеральных удобрений на интенсивность ростовых процессов. Проведенные исследования позволили Кищенко И. Т. разработать систему мероприятий по рациональному использованию таежных лесов, повышению их продуктивности и устойчивости.

Впервые в Карелии Кищенко И. Т. изучены эколого-биологические показатели адаптации интродуцированных видов хвойных и лиственных древесных растений. Установлены характер и степень влияния климатических факторов на рост и развитие вегетативной и генеративной сфер более 40 видов древесных растений. Выявлены количественные и качественные характеристики семеношения аборигенных и интродуцированных видов древесных растений. Проведенные исследования позволили Кищенко И. Т. оценить перспективность интродуцентов и рекомендовать наиболее устойчивые виды растений для озеленения городов и введения в лесные культуры.

Исследования Кищенко И. Т. внесли значительный вклад в теорию и практику интродукции растений, лесного и садово-паркового хозяйства. Его научные труды пользуются заслуженной популярностью среди ученых-специалистов.

Кищенко И. Т. - руководитель трех Российских и внутривузовских грантов, принимает активное участие в научных республиканских, Российских и международных конференциях.

Результаты научной деятельности Кищенко И. Т. широко внедряются в учебный процесс при подготовке кадров высшей квалификации для лесного хозяйства, педагогических и научных учреждений Республики Карелия. Под его руководством защищены 2 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Чтение лекций, проведение лабораторных и практических занятий, руководство курсовыми и дипломными работами в области ботаники, лесоведения и экологии, осуществляются Кищенко И. Т. на высоком современном научном уровне с использованием компьютерных технологий и Интернет-ресурсов.

Кищенко И. Т. является членом Ученого Совета эколого-биологического факультета и членом диссертационного совета Д 212.190.01 при Петрозаводском государственном университете.

За период работы Кищенко И. Т. неоднократно награждался грамотами общества «Знание» РФ, Карельских республиканских советов ВОИР и НТО, президиума Карельского филиала АН СССР, Петрозаводского государственного университета, Министерства просвещения Республики Карелия и Министерства образования Российской Федерации. Кищенко И. Т. награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшей школы Российской Федерации».

За заслуги перед республикой, многолетнюю научно-педагогическую деятельность, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов Кищенко И. Т. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Карелия».