Главная

Марковская Евгения Федоровна

Краткая библиографическая справка.

Родилась 7.02.1946 г в п. Зашеек Кировского района Мурманской области в семье учителей, училась в школах г. Мурманска (закончила школу № 23). В 1962 г поступила, – а в 1967 г. закончила биологический факультет ПетрГУ, кафедру ботаники и физиологии растений. С 1967 по 1973 гг. работала в ПАБСИ (КолНЦ РАН), и в этот период (1969–1972 гг.) закончила очную целевую аспирантуру в БИНе (г. Ленинград). С 1973 г работала в Институте леса, а с 1975 г. – в Институте биологии КарНЦ РАН. С 1993 г. – заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений ПетрГУ, по совместительству работала до 2007 г в Институте биологии.

Работаю в области физиологии растений – науки, которая изучает жизнь растений. Процессы в растениях, так же как в животных, происходят на разных уровнях организации организма: клеточном, тканевом, органном и организменном. А поэтому для их понимания необходимо знание молекулярной биологии, морфологии и анатомии растений, а так же знание химии, физики. Сложность этих процессов привела к формированию информационной биологии, которая является основой современного понимания жизнедеятельности и растительного организма. Физиология растений по уровню понимания процессов отстает от физиологии животных, а это означает, что много неизвестного и грядут именно в этой области большие будущие открытия. Прежде всего это касается полной расшифровки фотосинтеза и создание новых искусственных систем его работы.

Работая в научном направлении, которое было основано В.П.Дадыкиным, мне удалось включиться в работы по хроматической адаптации пигментного аппарата растений. Сразу после окончания университета работала в лаборатории физиологии растений ПАБСИ (КолАН РАН), под руководством известного экофизиолога северных растений Л.М.Лукьяновой, где исследовали пигментный аппарат растений Хибин, а затем - в БИНе (аспирантура), в лаборатории известного русского ученого Д.И.Сапожникова, имя которого широко известно в мировой литературе за открытие виолаксантинового цикла. Лаборатория разрабатывала гипотезу Д.И. Сапожникова об участии этих реакций в выделении кислорода в фотосинтезе. Мне была предложена тема работы, которая оказалась абсолютно сходной с темой молодой исследовательницы из лаборатории Хагера (Германия). И нам удалось получить одинаковые результаты, которые имели разную идейную интерпретацию - волнительные времена научной жизни в аспирантуре! В настоящее время эта гипотеза остается в научной литературе, но активно не разрабатывается. В 2010 г с Т.Г.Масловой мы опубликовали статью о развитии идей Д.И.Сапожникова, где нам удалось показать современное развитие тех направлений, которые впервые, на уровне интуиции, были начаты Д.И. Цикл реакций Сапожникова, связанный с выделением кислорода, продолжают активно исследовать в нескольких лабораториях мира.

Работа в Карельском НЦ РАН продолжалась в лаборатории моделирования биологических процессов, где были собраны математики, физики и биологи под руководством профессора В.К.Курца. Формирование этой группы было связано с большим вниманием к этому направлению и директора института С.Н.Дроздова. Возможность использования системного подхода и методов многомерной статистики позволило ставить и решать новые задачи, связанные со сложнейшими вопросами онтогенеза растительного организма. Удалось показать степень согласованности разных составляющих процессов роста и развития при адаптации к меняющимся условиям среды. Этому была посвящена докторская диссертация. Методология многомерного подхода оказалась очень перспективной для решения вопросов адаптации растений к нестабильным условиям среды. Наличие фитотрона и климатических камер открыло новые возможности для научного эксперимента. В рамках лаборатории мы сформировали более узкое направление исследования - роль суточного температурного градиента в жизни растений в период активной вегетации. Это направление было продолжением работ известного сибирского физиолога В. Радченко и В.К.Курца. Нам удалось впервые показать, что суточный температурный градиент играет ведущую роль в жизни растительного организма, участвуя в регуляции процессов роста и развития. В эту реакцию включаются сигнальные системы и в ответную реакцию включаются молекулярные механизмы. Это направление с использованием камерального оборудования в Института биологии КНЦ РАН продолжается под руководством М.И.Сысоевой.

При переходе в ПетрГУ круг моих исследований расширился, но меня продолжают интересовать особенности пигментных систем фотосинтетического аппарата растений. Растения широко распространены по миру и их биологические особенности позволяют им занимать невероятно широкий спектр экотопов во всех климатических зонах Земли. Пути их адаптации широко исследуются, мне удалось поработать по физиологии арктических растений на русской территории Западного Шпицбергена, Хибинских тундрах. В последние годы я включилась в проект по изучению адаптации растений к условиям приливно-отливной зоны. Эта территория характеризуется периодическими явлениями (приливы-отливы) и условия жизни растений на этом экотопе принципиально отличаются от других мест обитания и остаются недостаточно исследованными, в большей степени это касается аспектов физиологии. Работая в Институте биологии, я занималась адаптацией растений к нестабильным условиям среды, в частности суточному температурному градиенту. Исследования растений приливно-отливной зоны, но уже в полевых условиях, тесно связано с этим направлением исследования. Как я предполагаю, по механизмам должно быть сходство, то есть это направление исследования жизни растений в нестабильных условиях среды продолжается. Всегда во все годы исследования в научной работе участвовали школьники, студенты, магистранты и аспиранты, а затем уже коллеги- единомышленники. Я читаю базовый курс лекций по физиологии растений и несколько спецкурсов разной направленности по физиологии растений. Поскольку всегда любила полевые исследования, много путешествовала, читаю курс Экологического туризма, который не связан с физиологией растений, но позволил открыть для себя новый блок интереснейшей информации о взаимоотношениях человека и природы. Под моим руководством было защищено 21 кандидатская диссертации, я была консультантом по 2 докторским диссертациям.